Пчёлы и/или человек?

Лекция Дмитрия Богуславского, участники которой узнают о взаимодействии взаимосвязи, взаимозависимости человека и пчёл. Какое значение имеют пчёлы в современной культуре, науке и в хозяйственной деятельности человека? Как может измениться наш мир, если пчёлы полностью исчезнут?

Наука

Около 140 миллионов лет назад в меловом периоде на Земле появились
покрытосеменные (Цветковые) растения, кардинально изменившие биосферу и способствующие появлению новых таксонов животных. Одним из таких таксонов стало надсемейство Apoidea, объединяющее около 20 тысяч пчел и около 10 тысяч сфекоидных ос, питающихся нектаром и пыльцой покрытосеменных растений. Около 3 миллионов лет назад появились первые представители рода Homo (Люди), эволюция которых сопровождалась увеличением массы и сложности мозга. Человеческому мозгу необходим постоянный приток глюкозы, а в день им потребляется около 100 граммов этого сахара. Мёд пчёл содержит до 50% легкоусвояемой  глюкозы и допоявления сахарной промышленности был одним из немногих ее источников. Добыча мёда — сложное умение, требующее от человека большого количества навыков и наблюдательности. Такая охота не менее сложная, чем охота на диких животных. Взаимодействие, взаимосвязь, взаимозависимость человека и пчёл были актуальны с древнейших времён, но сейчас наши отношения под угрозой. Какое значение имеют пчёлы в современной культуре, науке и в хозяйственной деятельности человека? Как может измениться наш мир, если пчёлы полностью исчезнут?.

Рисунок из Британской энциклопедии.

Поделиться:

750 дней назад
12 сентября 2020 14:00–14:45

Коломна
ул. Уманская 3Д
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов