Беседы диванных философов

Александр Соловьев культуролог и антрополог с коллегами поговорят о диване и наследии, о диване как о машине времени, о диване как о ткацком станке, создающем ткань домашнего бытия.

Искусство и культура

История рождения дивана теряется в глубине веков. Конечно, найдутся ретивые историки, которые будут доказывать, что диван появился там-то и тогда-то и использовался так-то и так-то, но за этими фактами все-таки нужно разглядеть главное. А главное — это то, что все известные ныне формы дивана несут в себе его изначальный смысл, подкрепляемый содержанием диванных и околодиванных практик. Диван двигался с Востока. Двигался по-разному. Например, просто как всамделишный диван — в обозах, караванах, иногда на кораблях, чтобы обеспечить домашний комфорт своим владельцам вдали от привычных мест, а также чтобы быть проданным и открыть целый мир восточных удовольствий жителям западных земель. Диван двигался в виде текста. Да, прямо-таки в буквальном смысле текста. Где-то на рубеже X-XI веков придворный поэт Махмуда Газневида Абульнаджм Манучехри писал:
«При свете дрожащем твоем тебе я читаю диван, С любовью читаю, пока рассвет не придет голубой». Неповторимым голосом любви вторил ему великий Омар Хайям:
«О, если б, захватив с собой стихов диван
Да в кувшине вина и сунув хлеб в карман,
Мне провести с тобой денек среди развалин, -
Мне позавидовать бы мог любой султан».
Кстати, о султане. Султан не просто лежал на диване, принимая серьезнейшие и наиважнейшие управленческие решения. Он еще и советовался с диваном, который представлял собой собрание наимудрейших и наидостойнейших мужей, также восседавших на диванах. Так они и двигались с Востока: султан, его диван, а за ним весь его диван со своими диванами. Двигались-двигались эдак с юго-востока на северо-запад пока не добрались до Санкт-Петербурга. Многие иностранцы с запада, а точнее, из Европы, заходя в гавань Северной Пальмиры, видели город с сугубо
европейским экстерьером, но, попав внутрь суперсовременных зданий, поражались обилию персидских ковров, диванов и виду хозяев, одетых в роскошные восточные халаты и чалмы. Диван со всеми его аксессуарами и смыслами прочно вписался в русский дворянский мир и быт. Сам великий Пушкин не просто упоминает диван в своих стихах, а воспевает его, ставит в центр умиротворяющей бытийности. Диван у Пушкина — это вход в обитель мира и, одновременно, место егопознания и осмысления:
«Приди, о Лень! приди в мою пустыню.
Тебя зовут прохлада и покой;
В одной тебе я зрю свою богиню;
Готово всё для гостьи молодой. <…>
Вот мой диван. Приди ж в обитель мира;
Царицей будь, я пленник ныне твой.
Всё, всё твое: вот краски, кисть и Лира, -
Учи меня, води моей рукой».

В дискуссии участвуют:

Александр Архангельский, писатель, режиссера, ведущего ТВ-программ,

Фёкла Толстая, радио- и телеведущая, режиссёр,

Виктор Солкин, историк-египтолог, музеолог, хранитель восточных коллекций Библиотеки имени М.А. Волошина ЦБС ЦАО (г. Москва).

Поделиться:

750 дней назад
12 сентября 2020 18:45–20:15

Коломна
ул. Уманская 3Д
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов